An der Zagg wird es zum ersten Mal einen gemeinsamen Messeauftritt der drei Verbände GastroSuisse, HotellerieSuisse und der Hotel & Gastro Union geben. Im Fokus stehen gemeinsame Lösungen sowie das Thema Weiterbildung.
Es ist ein Novum in der Schweizer Messelandschaft: ein gemeinsamer Auftritt von GastroSuisse, HotellerieSuisse und Hotel & Gastro Union mit allen Partnern in der Zentralschweiz. Neben den Vertretungen der zentralschweizer Kantone sowie dem Tessin sind folgende weitere Partner anzutreffen:
Projektleiter und Präsident der Stiftung G'ART Moritz Rogger erklärt, weshalb der gemeinsame Stand zustande gekommen ist: «Die Gastronominnen und Gastronomen in der Schweiz haben Probleme und wir müssen dafür Lösungen finden. In der Zwischenzeit hat jeder gemerkt, dass das nur zusammen geht. Wir müssen miteinander reden und vereint Lösungen finden.» Deshalb wurde ein gemeinsamer Auftritt an der Zagg geplant. An mehreren Inseln haben die Besuchenden die Möglichkeit, sich mit den Vertreterinnen und Vertretern über diverse Themen auszutauschen und zu Netzwerken.
«Weiterbildung – dein Erfolgrezept» – so lautet der Name und das Motto des Gemeinschaftsstandes, der sich in der Halle 2 direkt neben dem Forum befindet. Das Ziel ist klar: den Berufsnachwuchs ansprechen und über die vielen Möglichkeiten in der Branche informieren: «Es ist wichtig, dass wir die Fachkräfte nach der Ausbildung abholen, damit diese weiter in der Branche bleiben», so Moritz Rogger. Deshalb wird während den vier Messetagen ein spezifischer Fokus auf den Nachwuchs gelegt.